Самые популярные видеорегистраторы, встроенные в зеркало заднего вида

kwork

Приборная панель любого современного автомобиля все больше и больше начинает напоминать кабину космического корабля – различные гаджеты, призванные повысить комфорт во время вождения, отнимают достаточно много места. Оттого вдвойне ценны те устройства, которые способны сочетать в себе функционал нескольких приборов. Примером подобных устройств являются видеорегистраторы, встраиваемые в зеркала заднего вида.

Подобная вариация устройства набирает все большую популярность, так как позволяет реализовать функцию видеорегистратора, не затрагивая полезное пространство в салоне – в конце концов, зеркало заднего вида у вас уже есть в любом случае.

В этой статье будут рассмотрены десять наиболее популярных моделей, которым отдают предпочтение автолюбители в странах СНГ. Все эти видеорегистраторы обладают различными характеристиками, возможностями и ценой. Наверняка среди них вы сможете найти именно тот, что отвечает вашим требованиям и финансовым возможностям.

Vehicle Blackbox DVR

Самая доступная модель обладает несколько угрожающим названием – «Черный ящик». Впрочем, именно такую функцию и реализовывают видеорегистраторы, поэтому стоит отбросить предрассудки и присмотреться к характеристикам гаджета.

Сквозь зеркало вы можете наблюдать небольшой ЖК-дисплей, диагональю 4.3 дюйма, разрешение которого составляет 320х240 пикселей. Дисплей не сенсорный, но это и к лучшему – вряд ли кого-то способны обрадовать отпечатки пальцев на зеркале заднего вида. Все взаимодействие с устройством производится с помощью клавиш, расположенных на нижней части рамки.

Что касается основного функционала, то здесь имеется встроенная в устройство камера с разрешением 1920х1080 и частотой 30 кадров в секунду. Кроме того, в коробке с регистратором вы обнаружите и дополнительную камеру, способную снимать в разрешении 1280х720. Ее можно установить для наблюдения в салоне или в качестве сенсора заднего вида. Запись ведется циклически на карту памяти microSD, объем которой может достигать 32Гб.

Из дополнительных особенностей можно отметить ряд встроенных датчиков: датчик удара и датчик обнаружения движения. Устройство питается от бортовой сети, но также имеет и небольшой встроенный аккумулятор емкостью 200mAh, способный поддерживать функционирование в течение нескольких минут.

Стоимость этого устройства начального уровня в среднем составляет 1890 рублей.

Artway AV-601, 2 камеры

Artway имеет в своем ассортименте немало различных моделей видеорегистраторов, в том числе и тех, что встраиваются в зеркало заднего вида. Вариация AV-601 является одной из наиболее популярных, однако, это обусловлено, прежде всего, доступной стоимостью, так как технические характеристики оставляют желать лучшего.

Дисплей устройства прячется под зеркальной поверхностью и имеет диагональ 4.3 дюйма при разрешении 960х240 пикселей. Содержимое на экране видно отчетливо как в дневное, так и в ночное время суток. Управление и взаимодействие с устройством производится нажатием на управляющие клавиши, которые имеются на нижней стороне.

Устройство оснащено двумя камерами, одна из которых встроена в корпус устройства и имеет разрешение, заявленное как 1440х1080 при 30 кадрах в секунду. Тем не менее реальные показатели, на первый взгляд, кажутся куда ниже. Визуально картинка воспринимается как имеющая разрешение 640х480, не выше. Вторая камера выносная и имеет заявленное разрешение 720х480. На деле это все то же VGA, интерполированное по ширине. Для записи используется карта microSD с объемом до 32Гб.

В устройстве имеется датчик движения, а поверх картинки дополнительный камеры выводится навигационная сетка, призванная упростить передвижение задним ходом. Питание происходит от бортовой сети или от встроенного аккумулятора емкостью 180mAh.

Приобрести этот видеорегистратор можно за 2310 рублей.

CARCAM Z6, 2 камеры

Устройство CARCAM Z6 – наиболее удачный выбор для тех, кто хочет сэкономить, но получить при этом достойный гаджет в собственность. Его главное отличие от предыдущих моделей – честные характеристики, т.е. его реальные показатели по меньшей мере сопоставимы с теми, которые указаны на коробке.

Под зеркальной поверхностью скрывается дисплей с диагональю 4.3 дюйма и разрешением 640х360. Отличительной особенностью устройства является тот факт, что здесь дисплей размещен ближе к водителю, а не пассажиру, как это наблюдалось в вышеперечисленных моделях. Управление сенсорное, однако, нажимать необходимо не на сам дисплей, а не небольшую область в нижней части зеркала, на которую нанесены изображения управляющих клавиш.

Основная камера, расположенная в корпусе, снимает в разрешении 1920х1080 при 30 кадрах в секунду. Аналогичными характеристиками обладает и дополнительный сенсор, который вы можете расположить для наблюдения за салоном или происходящим за автомобилем. Цикличная запись хранится на карте памяти, объем которой может достигать 32Гб.

В устройстве имеется встроенный аккумулятор емкостью 300 mAh, способный поддерживать работу на протяжении 10 минут. Основным же источником питания является бортовая сеть автомобиля.

Цена устройства – от 2940 рублей.

Dunobil Spiegel Duo, 2 камеры

Устройство, созданное на базе чипа Generalplus 2247, обеспечивает неплохое качество записи, однако, имеет ряд недочетов, значимость которых зависит от требовательности владельца.

Дисплей с диагональю 4.3 дюйма имеет разрешение 480х272 пикселя и располагается в правой части зеркала. Управление производится с помощью кнопок, которые производитель поместил на нижнюю рамку прибора.

Наблюдается расхождение заявленных характеристик и реальных. Основная камера заявлена как поддерживающая разрешение 1920х1080 при 30 кадрах в секунду. Если с разрешением никакой ошибки нет, то частота кадров «плавает» от 20 до 30 в секунду. Возможно, сказывается слабая производительность видеочипа. Что касается дополнительной камеры, которая также должна иметь разрешение FullHD, то здесь производитель несколько преувеличил факты – реальное разрешение не дотягивает даже до 1280х720. Максимальный объем карты памяти – 32Гб.

Дополнительный функционал включает в себя датчики движения и удара. Имеется встроенный аккумулятор на 300 mAh, поддерживающий работу в течении 7-10 минут. Основное питание берется от бортовой сети автомобиля.

Обойдется устройство в 3410 рублей.

Eplutus D85, 2 камеры

Пятерку замыкает регистратор от Eplutus, имеющий в арсенале несколько интересных «фишек», делающих его уникальным в своем роде. Эта модель лучше всего характеризуется следующим образом: скромный функционал, но реализованный на высшем уровне.

Первое, на что хочется обратить внимание у данной модели – экран. Здесь он имеет разрешение 1600х400 и занимает всю площадь зеркала. Идеальное решение для тех, кто не хочет всматриваться в небольшую область, задирая голову. Управление сенсорное, причем с поддержкой как нажатий, так и свайпов. Последние можно и нужно использовать для переключения между камерами – свайп в сторону позволяет мгновенно переключаться между основным и дополнительным сенсором.

Обе камеры имеют разрешение 1920х1080 и снимают с честными 30 кадрами в секунду. Основная традиционно встроена в корпус самого устройства, а дополнительная может быть закреплена в произвольной части автомобиля, например, для наблюдения за салоном или в качестве камеры заднего вида. Устройство построено на базе MSTAR MSC8336 и позволяет без труда захватывать широкоформатную картинку в FullHD с обеих камер, сопровождая ее звуком с микрофона, который размещен в самом зеркале. Сохранение информации производится на карте памяти объемом до 32Гб.

Оптика выполнена из стекла, а объективы имеют угол обзора в 170 градусов (в то время как все ранее рассмотренные модели охватывают не больше 120). Запись ведется в H.264, упаковываемом в контейнер MP4. Это позволяет минимизировать размер результирующего файла без потери качества и хранить максимально возможный отрезок времени.

Дополнительный функционал минимален. Какие-либо дополнительные датчики отсутствуют, зато имеется встроенный аккумулятор с емкостью 500 mAh, позволяющий автономно использовать устройство в течении 15 минут.

Чтобы стать владельцем этого регистратора вам придется отдать около 3900 рублей.

XPX ZX857, 2 камеры, GPS

Устройство от XPX – явление достаточно нестандартное, но ожидаемое. Изучая его характеристики, вы можете понять ход мыслей производителя: «А что если взять дешевый планшет и выдать его за регистратор?». Именно так и поступили разработчики, но в результате получили очень спорное устройство, вобравшее в себя плохой планшет и не очень хороший видеорегистратор.

Встроенный в зеркало дисплей имеет диагональ в 7 дюймов и разрешение 1024х600. Его площадь не покрывает всю поверхность, оставляя около 20% с каждой из сторон. Этого вполне достаточно для того, чтобы управлять устройством, не вставая с места. Управление сенсорное, что в какой-то мере удобно, но приводит к быстрому загрязнению поверхности.

Для понимания сути устройства стоит уделить минутку его «планшетной» составляющей. Перед вами устройство на Android 4.4, оснащенное 512Мб ОЗУ и процессором Allwinner A33. По современным меркам это крайне слабый девайс, даже близко не стоящий с самыми дешевыми планшетами, имеющимися в продаже. Производитель постарался придать «интересности» наличием GPS-приемника, но это вылилось в неприятную проблему, суть которой будет раскрыта чуть позже.

Основная камера устройства снимает в FullHD при 30 кадрах в секунду. Дополнительная имеет более скромное разрешение – 640х480. Диагональный угол обзора – 170 градусов.

Нестандартный подход к реализации привел к ряду проблем. Например, при запуске сторонних приложений, например, навигации, функционал регистратора пропадает, а картинка не пишется. В итоге перед нами устройство с богатейшими возможностями, но отвратительной реализацией.

Цена планшета с зеркалом – 6000 рублей.

Xiaomi Smart Rearview Mirror, GPS, ГЛОНАСС

Учитывая тот факт, что ассортимент товаров Xiaomi включает в себя чуть ли не все, что только можно создать на китайских заводах, наличие в нет видеорегистратора, встроенного в зеркало заднего вида, не должно кого-либо удивлять.

Экран реализован вполне качественно – разрешение матрицы: 1920х480, а общая диагональ – почти 9 дюймов. Дисплей занимает почти всю площадь зеркала, оставляя лишь небольшие неактивные зоны по краям. Экран сенсорный, меню реализовано в виде плиток, чем-то напоминающих те, что можно было наблюдать в смартфонах на Windows. Внутри прибора трудится процессор MT8665, сопряженный с модулями WiFi, 3G, GPS и ГЛОНАСС. Это позволяет управлять регистратором, используя смартфон, а также производить навигацию.

Примечательна и камера. Здесь она всего одна, но это не просто какой-то безымянный сенсор, а OmniVision 2718, имеющий светосилу f/1.8, что позволяет получать качественную съемку как днем, так и в ночное время суток. Захват изображения ведется с разрешением 1920х1080 при 30 кадрах в секунду. Хранение данных обеспечивает карта памяти, объемом до 64Гб.

Из дополнительных возможностей стоит отметить наличие системы ADAS, которое отслеживает положение вашего автомобиля на дороге, а также анализирует ситуацию, своевременно уведомляя вас об опасных моментах. Кроме того, в критические моменты будет полезным не только запись видео, но и трансляция сигнала в облачное хранилище, которое позволит вам сохранить информацию об инциденте даже при повреждении устройства или карты памяти.

Наконец, чтобы работа была максимально стабильной, здесь присутствует аккумулятор емкостью 370 mAh. Его недостаточно для того, чтобы постоянно использовать устройство автономно, но он позволит завершить запись в случаях отключения питания или просмотреть небольшой отрезок вне автомобиля.

Цена аппарата от Xiaomi – 6600 рублей.

Roadgid Blick WIFI, 2 камеры

Занятная модель Roadgid имеет качественную реализацию, но страдает от некоторой нехватки функционала. С основной задачей она справляется отлично, но отсутствие дополнительных функций при подобной стоимости кажется довольно странным.

Внешний вид регистратора приятно удивляет – экран занимает 100% поверхности. Разрешение не регламентировано, но на глаз определяется как 1920х400. Диагональ – 9.66 дюйма. Сенсорное управление удачно сочетается с олеофобным покрытием, что позволяет избежать быстрого загрязнения поверхности устройства. Тем не менее влажные пальцы со временем оставляют свой неповторимый отпечаток и лучше держать в бардачке кусочек микрофибры.

За съемку отвечают две камеры. Обе выдают картинку в разрешении 1920х1080 при 30 кадрах в секунду, однако, отличаются по углу обзора. Фронтальная камера, встроенная в корпус устройства, охватывает 170 градусов, а дополнительная, которую вы можете размещать по своему усмотрению, чуть меньше – 140 градусов. Имеется поддержка режима WDR, что позволяет значительно повысить контрастность изображения. Запись ведется на карту памяти объемом до 128Гб. Кроме того, в самом устройстве предусмотрено небольшое хранилище на 1Гб, где вы можете хранить наиболее важные фрагменты. Запись традиционно циклическая.

Стоит отметить, что сенсоры, установленные в объективах, произведены компанией Sony и известны широкой общественности под названием IMX307, которые усилены технологией Sony Starvis, улучшающей качество съемки в ночное время.

Дополнительные возможности включают в себя сопряжение регистратора со смартфоном. Это может быть полезно для удобного просмотра отснятого материала – связь устанавливается по WiFi и достигает нескольких десятков метров. Имеется служба ассистирования парковке, а также ADAS.

Наконец, внутри встроен аккумулятор на 250 mAh, позволяющий устройству сохранять автономность на протяжении 15-20 минут.

Итоговая цена прибора – от 7000 рублей.

Artway MD-175 Android 11 в 1, 2 камеры, GPS

Это второй прибор от Artway в данном обзоре. По сути, перед нами очередной планшет, из которого попытались сделать видеорегистратор. Впрочем, в отличие от того же XPX ZX857, здесь все реализовано на более качественном уровне.

Экран расположен в центре зеркала и имеет диагональ 7 дюймов при разрешении 1280х600. Производитель не стал ограничивать пользователей в выборе приложений и оставил открытый доступ к Play Market, что позволяет устанавливать на регистратор практически любые приложения – от служебных до развлекательных. Если вам нужен прибор, который умеет фиксировать происходящее на дороге, а в свободное время развлекать вас роликами с YouTube – это то, что вам нужно. Вопрос же о том, насколько подобное использование безопасно, мы оставим без ответа…

Основная камера снимает в FullHD при 30 кадрах в секунду. Угол обзора достигает 170 градусов. Дополнительная же имеет куда более скромные характеристики – 640х480 и угол в 120 градусов. Управление работой устройства производится с помощью сенсорного экрана, закрытого олеофобным стеклом.

В качестве операционной системы здесь выступает модифицированный Android 5.1. Основные изменения коснулись приоретизации процессов, благодаря чему запись продолжает вестись даже в тех случаях, когда на регистраторе запущено тяжелое приложение (это именно то, чего так не хватало на модели от XPX). Имеется встроенный модуль WiFi, а также GPS. Это значит, что вы можете использовать любое привычное ПО для навигации или фиксации спидкамов, например, Яндекс.Навигатор. Присутствует возможность подключения к смартфону через Bluetooth, что позволяет использовать устройство в качестве HandsFree за рулем.

Наконец, внутри присутствует аккумулятор емкостью 780 mAh, которого достаточно для длительного (около часа) автономного использования.

Цена устройства – около 10 000 рублей.

TrendVision aMirror 10 Android, 2 камеры, GPS

Наконец, завершает этот список модель от компании TrendVision. Она, как и предыдущее устройство, представляет собой планшет, обернутый в форму зеркала заднего вида. Однако, здесь нюансы проработаны еще лучше, что делает aMirror одним из наиболее интересных продуктов на рынке.

Экран занимает всю площадь зеркальной поверхности и имеет диагональ в 10 дюймов. Разрешение не декларировано, да и сложно описать его стандартной формулой, учитывая тот факт, что зеркало имеет непрямоугольную форму. Как бы то ни было, зерно достаточно мелкое, чтобы вы наблюдали цельное изображение, а не мозаику из пикселей.

Операционная система, основанная на Android 5.0, была значительно модифицирована. Это касается и внутренней части, и интерфейса пользователя. В результате перед вами удобное устройство, на экране которого всегда видны основные элементы управления, а также значки статуса.

Среди поддерживаемых технологий можно отметить наличие GPS, WiFi, поддержку 3G, а также FM-трансмиттер и Bluetooth. Соответственно, регистратор может выполнять функции навигатора, сопрягаться со смартфоном (для управления или в качестве HandsFree), выходить в интернет самостоятельно, транслировать музыку на аудиосистему автомобиля по радиоканалу, а также использоваться для запуска большинства популярных Android-приложений.

Не подкачал и основной функционал – основная камера снимает честные 1920х1080 при 30 кадрах в секунду. Аналогичными показателями обладает и дополнительная камера. Качество ночной съемки также на высоте. Единственным недостатком, которые можно обнаружить в характеристиках, является отсутствие аккумулятора – прибор может работать только от бортовой сети.

Цена регистратора – 16 000 рублей.

Итоги

Как видите, современный рынок готов предложить устройство на любой вкус и кошелек. Идеальным бюджетным решением будет Vehicle Blackbox DVR, обеспечивающий минимум функционала при скромной стоимости. В среднем сегменте больше всего интересен Eplutus D85, а тех, кто не привык задумываться о стоимости, наверняка заинтересуют топовые модели от Artway и TrandVision.

Telderi
0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

3 + тринадцать =